12ヶ月へ戻る

4  月
April

4月は、学年始めの月であり、入園式や新学年の始業式があります。 また、新しく幼稚園ママになったお母様のための「楽しい子育て講演会」などもあります。 園庭には色とりどりのチューリップや菜の花が咲き乱れ、子ども達は園庭内の自然に親しんだり、いろんな遊具でのあそびに夢中になります。 お部屋では子ども達は、園生活についての基本的なルールなどを、楽しくあそびながら学んでゆきます。 そうして時間をかけて、幼稚園や先生にゆっくりと親しんでゆきます。
 新しい環境に慣れてくると、子ども達のあそび活動は一段と活発になります。 こうして、お部屋では本格的に、様々な保育活動が始まります。 お部屋では、お歌、ゲーム、絵の具あそび、リズム遊び、体操あそび、その他いろんな保育に、慣れ親しんでいきます。 年長組は4月から論理的思考力のもとを育てる「めざましあそび」教材に取り組みます。 年中組と年少組の「めざましあそび」は5月から始まります。 また、年中組と年長組は、週1度の正課の英語あそびも始まります。

以下が、4月の主な行事です。

●用品等御持参日 ●入園式 ●始業式 ●年長児クラス写真撮影 ●課外体操教室入会説明会
●課外ECCジュニア英会話教室体験教室 ●課外ECCジュニア英会話教室始まり
●年中年少児クラス写真撮影 ●4月うまれのお誕生日会 ●お母様講習会

用品等御持参日   入園式   消防クラブ入会式   子育て講演会

3月 5月

EXIT

ここから⇒⇒⇒⇒ 目次に戻れます。