12ヶ月へ戻る

5  月
May

5月は、遠足や母の日の参観日があります。 5月になると、子ども達もすっかり幼稚園に慣れ親しんで、気持ちにもずいぶん余裕ができてきます。 ちょうどそのような頃に、春の遠足に出かけます。 入園、進級当初にくらべて、子ども達の落ち着きも増して、保育活動もぐんぐんはかどってきます。 その様子を、母の日の参観日に参観していただいてます。 5月には、絵画教室などいろんな課外教室も数多くスタートします。 また、天気の良い暖かい日が続き、上の園庭では、いちじくやビワなどの果樹が実をつけます。 園庭内の畑では、エンドウ豆、ジャガイモ、玉ねぎなどが収穫され、さつまいもの苗植えが行われます。

*5月の主な行事:●遠足 ●課外の絵画教室始まり ●母の日の保育参観 ●体力測定
●内科検診 ●5月うまれのお誕生日会 ●運動能力テスト ●春の収穫体験 ●防火避難訓練

春の遠足    母の日保育参観   運動能力テスト

内科検診    春の収穫体験    防火避難訓練

4月 6月

EXIT

ここから⇒⇒⇒⇒ 目次に戻れます。