12ヶ月へ戻る

11 月
November

11月は、お芋掘りや、こども二科展入選者の表彰式や、正課の英語あそびにおいて外国人講師授業があります。 さらに大きな行事として、11月22日 日曜日に絵画制作展があります。 また、世界児童画展や全国教育美術展の入選発表もあります。 各クラスでは、それぞれいろんな制作活動に取り組み、子ども達は両手を絵の具やのりなどでいっぱいにしながら制作活動を楽しみます。
 園庭内の畑では、サツマイモが充分に育ち、いよいよお芋掘りです。 子ども達は、各クラスごとに畑に入ってお芋掘りを楽しみます。 掘ったお芋はお家に持って帰ります。 お芋掘りが終わるとすぐ、畑には玉ねぎや苺など次の作物が植えられます。

以下が、11月の主な行事です。

●お芋掘り ●こども二科展表彰式 ●11月うまれのお誕生日会
●絵画制作展に向けての制作活動に取り組み始める。
●世界児童画展や全国教育美術展の入選者発表 ●絵画制作展 ●親子防火教室

お芋掘り     二科展表彰式   絵画制作展   親子防火教室

10月 12月

EXIT

ここから⇒⇒⇒⇒ 目次に戻れます。