12ヶ月へ戻る

12 月
December

12月は、クリスマス会などがあります。 このころから、年少組さんはリズム合奏、年中組さんは器楽合奏、年長組さんはアンサンブルに取り組み始めます。 また、体操あそびでは、年中組さんは縄跳びに挑戦し、年長組さんはボールあそびからドッジボールに発展します。 そして、ドッジボール大会が行われます。
 園庭では木々の葉が散り始め、寒風が吹き始めます。 そんな中でも子ども達は元気に園庭を駆け回っています。 正課の保育の終わった後、園庭では鼓隊クラブのドリル演奏の練習が行われています。 その精悍で力強く美しい音色が、寒風を吹き飛ばしてしまいそうです。
 終業式前にクリスマス会がありますが、このとき幼稚園にプレゼントを持ってやってくるサンタさんを、子ども達は毎年楽しみに待っています。

以下が、12月の主な行事です。

●年中鼓隊クラブ練習開始 ●来年度新入園児用品渡し ●12月のお誕生日会
●正課の英語あそびで外国人講師来園 ●ドッジボール大会 ●クリスマス会 ●二学期の終業式

新入園児用品渡し  外国人講師授業U  クリスマス会

11月 1月

EXIT

ここから⇒⇒⇒⇒ 目次に戻れます。